Достоинства горячей коптильни и правила эксплуатации

Приготовить копченое мясо или рыбу в домашних условиях вполне возможно, если в наличии есть специальное оборудование. Если покупать модели промышленного производства, это обходится слишком дорого. Но такие устройства делают своими руками.

Одна из самых распространенных конструкций, это коптильня горячего копчения, которая придает блюдам невероятный вкус и аромат.

Достоинства горячей коптильни

В таком оборудовании рыба и мясо подвергаются термической обработке при температуре не ниже 50 градусов, а для больших кусков рыбы и мяса, уже потребуется повышать температуру до 140 градусов.

Преимущества горячего копчения:

  • обработка продукта высокой температурой точно убивает все вредные микроорганизмы;
  • для готовки в горячей коптильне, можно делать разный маринад;
  • скорость готовки пищи намного выше, чем при холодном методе копчения.

Как выбрать или сделать горячую коптильню

Для конструкции важно использовать материалы, которые будут нейтральны к продуктам питания. Таким идеальным вариантом является нержавеющий металл: очень устойчив к высокой температуре, прочный, не покрывается ржавчиной, на него не воздействуют факторы окружающей среды. Основу для коптильни делают из разных стальных емкостей с крышками.

В устройстве должны быть решетки, поддоны для жира и для угля, крышка, которая накрывает емкость в процессе копчения. Также необходимо устроить выход дыма, для которого подходит труба.

Когда на решетку укладывает мясо или рыбу, снизу раскладывают веточки вишни или смородины, можжевельника, других фруктовых культур и поджигают их. Идущий от веток дым, будет обрабатывать продукты своей высокой температурой, отдавать аромат. Поэтому блюда горячего копчения, настолько аппетитно пахнут.

Если коптятся небольшие куски рыбы, тогда через 20 минут следует проверить результат, чтобы не передержать блюдо и не сделать его сухим. Для мяса времени потребуется больше, куски следует периодически переворачивать, для равномерного копчения со всех сторон.

Коптильни обладают простой конструкций, каждый домашний мастер в состоянии сделать простейший агрегат из подручных средств. Такое компактное оборудование легко перемещается, его можно брать с собой на рыбалку.

Блюда горячего копчения станут вкусным и ароматным украшением праздничного стола. Продукты, прошедшие такую тепловую обработку, хранятся несколько дней в холодильнике.