Улучшение всхожести и силы рассады

До посадки семян в грунт, их следует тщательно подготовить. Не секрет, что все семена различаются по внешнему виду и по названию, но главное, что они рознятся своими биологическими свойствами, а значит, методами ухода и посева. Главным показателем качества всех семян является их процент всхожести — количество проросших из семян растений за определенный период времени при наличии оптимальных условий.

В первоначальную подготовку входит осмотр семян. И если на них присутствуют какие-либо повреждения или следы плесени – то от их использования лучше отказаться. Для повышения всхожести семян, перед посевом магазин семян рекомендует их обработать — это значительно улучшит качество и количество получаемой рассады.

Самый известный, простой и широко используемый способ обработки – замачивание. Для этого материал закладывается в мелкую емкость, а после, в нее помещают влагоемкий мягкий отрез ткани, и ставят в теплое, затемненное место, температура воздуха в котором приравнена к 25, а то и к 30 градусам.

Прогревание представляет собой второй, относительно простой метод, который также способствует повышению урожайности семечковых овощных культур: кабачки, тыква, огурцы, арбузы, дыни. Такие семена перед посадкой желательно слегка прогреть в духовом шкафу при температуре равной 40 или 60 градусам.

К закалке прибегают в случае раннего высева овощей, при посеве цветочных теплолюбивых многолетников или однолетников непосредственно в почву. Перед этим желательно семена поместить в мокрое теплое место, завернуть их в любую влажную ткань и положить на теплую батарею. После того как семена набухнут их следует "закалить" – т. е. выдержать в холоде около двадцати часов при нулевой температуре.