Современные технологии интенсивного охлаждения продуктов

Ягоды являются одним из типов продуктов питания, который сложен в хранении на протяжении длительного периода, поскольку он входит в группу растительного сырья и выступает в качестве скоропортящегося продукта.

Чтобы увеличить продолжительность хранения ягод, специалисты стали придерживаться интенсивного охлаждения. Такой показатель позволяет значительно уменьшить потерю плодов от усушки и порчи в результате пониженных температур. Можно узнать на coldmarketprom.ru больше про охлаждение.

Способы

Предварительный процесс интенсивного охлаждения способен выполняться, придерживаясь нескольких методов:

  1. Принудительное воздушного типа – охлаждение, которое отличается большей распространенностью, поскольку осуществляется, придерживаясь повышения холодных потоков воздуха, обдувающего ягоды. Как правило, способ предполагает полное заполнение паллетов, которые компонуются и расставляются по камере таким образом, чтобы не обеспечивать препятствия для холодных потоков. Использование способа предполагает осуществление контроля уровня влаги в камере.
  2. Гидроохлаждение – процесс, осуществляемый посредством орошения плодов, либо их полного погружения в ледяную воду. Такой способ осуществляется, используя тоннели длиной в 15 метров и ящики для упаковки сырья. Ящики устанавливаются на ленту, где и происходит орошение. Чтобы быстро охладить продукт, его слой не должен быть более 60 сантиметров. В момент погружения ягоды необходимо выгрузить из ящика в емкость с водой, где осуществляется движение жидкости, используя специальный насос. В таком случае охлаждение выполняется, придерживаясь повышенной скорости, чем в момент гидроорошения, а также наблюдаются минимальные утраты холода. При этом, ящик не контактирует с водой.
  3. Вакуум-испарительный – тип охлаждения, которое выполняется, придерживаясь выпаривания жидкости с продукта, понижая уровень давления до 4,6 мм рт.ст. Главным достоинством способа следует считать повышенный показатель скорости и равномерности процесса охлаждения. Единственным недостатком – значительная потеря влажности продукта, что способствует необходимости осуществлять дополнительное увлажнение ягод.

Интенсивное охлаждение – процесс, который позволяет незначительно, но сместить срок реализации ягод, длительность их презентабельного вида, позволяющего выводить продукт на рынок в момент сезона продаж.