Медики предложили консервировать продукты по-новому

Бразильские учёные нашли улучшенный способ консервировать, то есть надолго сохранять самые разнообразные продукты питания свежими. Исследователи предлагают использовать съедобную пленку, которая содержит эфирные масла гвоздики и «душицы обыкновенной», или орегано. Сейчас пленка для упаковки изготавливается из полиэтилена и ПФХ. По словам авторов исследования, которое проводилось в Федеральном университете Викозы (UFV), эфирные масла этих растений могут стать новым поколением современных консервантов. Бразильские эксперты увидели в них огромный потенциал для использования в пищевой промышленности. Ученые полагают, что использование таких пищевых пленок, созданных на основе эфирных масел, станет более эффективным способом консервации и хранения, в отличие от упаковки, которую используют сегодня, поскольку данные масла контролируют рост грибков, а так же появление вредных бактерий, которые способны вызывать пищевые отравления.

Вместе с этим специалисты отмечают, что идея включения эфирных масел орегано и гвоздики в составы съедобных пленок, которые будут использованы для упаковки продуктов, по своей сути не нова. И в настоящий момент учёным необходимо решить задачу оптимизации эффективности консервирующих пленок и проведение тестирования их в условиях реального применения.

Сообщается так же, что проведённые уже лабораторные эксперименты, позволили учёным испытать разные способы хранения хлебобулочных изделий.

В общем, не за горами то время, когда продукты будут употребляться с паковкой, как фрукты с кожурой.