Выбираем кафельную плитку для кухни

На что обратить внимание, покупая кафельную плитку для кухни? Каким требованиям она должна отвечать? Какие существуют стандарты и как их узнать? Об этом расскажет наша маленькая заметка.

Выбирая кафельную плитку для кухни, нужно в первую очередь определиться со значением словосочетаний «технические характеристики» и «качество» изделий. Согласитесь, что переплачивать за морозоустойчивую плитку 5-го класса стойкости, покупая её на кухню, не имеет никакого смысла. Для кухни будет достаточно плитки лишь 3-го класса.

Назначение

Обратите внимание на маркировку упаковки. Изображение руки на чёрном фоне, указывает на то, что плитка предназначена для покрытия стен, а ноги – для покрытия пола.

Водопоглощение

В силу постоянной избыточной влажности в помещении, плитка для кухни не должна иметь процент водопоглощения меньше 5%.

Химическая устойчивость

Частое применение бытовой химии заставляет задуматься о степени восприимчивости плитки к разного рода химикатам. Эта классификация имеет буквенное обозначение (по возрастающей): D, C, B, A, AA. Класс восприимчивости должен быть, по крайней мере, не ниже В.

Износостойкость

Параметр более важен для напольной плитки. С точки зрения износоустойчивости, выделяется пять классов кафельной плитки: от 1 до 5. Для кухонного помещения вполне подойдет плитка 3-го класса. Можно, конечно, приобрести 4 и 5 класс, но такая плитка обойдётся значительно дороже.

После того как вы определились с техническими характеристиками, рекомендуем проверить плитку «на глаз» и наощупь, проэкзаменовав её на предмет гладкости, отсутствия трещин и сколов, инородных включений, выпуклостей или впадин.