Строительство основы под уличную плиту

В селе, особенно если есть хозяйство, печь под открытым небом незаменима. На ней готовят еду для домашних животных, занимаются консервацией, сушат грибы, воду греют для летнего душа.

Есть многие разновидности – мангалы, барбекю, камины, коптильни, варочные печи. Кирпичная основа у каждого вида имеет свои особенности. Остановимся на самой простой и универсальной – варочной печи.

Несмотря на кажущуюся простоту конструкции, подробный чертёж основы все равно необходим. На нем должны быть отмечены все элементы конструкции. Когда чертеж готов и место выбрано, приступаем к строительству. Самый подходящий материал для основы уличного очага — термостойкий кирпич. Можно пустить в дело б/у кирпич, но он должен быть чистый и по возможности гладкий, чтоб кладка получилась ровная и чтоб раствору мало уходило.

Требования к раствору. Он должен быть пластичным, но не слишком жирным. Жирный при высыхании растрескивается, тощий не прочен. Есть глина, которая не требует наполнителей и в чистом виде подходит для кладки. Но жирные глины обязательно следует смешать с песком. Пропорции в зависимости от жирности – 1:1; 1:1.5; 1:2. Глину замачивают дня на два, потом добавляют песок и разминают до однородности. Можно упростить процесс и купить готовые смеси.

Требования к кладке. Основу печи составляют от 2 до 5 рядов кирпичей. Количество зависит от высоты рабочей плоскости. Для фабричной плиты с двумя конфорками оптимальные габариты сооружения составляют 500 Х 1000 мм — 16 кирпичей плашмя. Каждый элемент следующего ряда обязательно перевязывает кирпичи предыдущего, иначе основа будет быстро разрушаться. Слой раствора меж кирпичами – не толще 3-4 мм. Чем толще швы, тем хуже качество кладки. Глина в толстых швах трескается, высыпается, это приводит к хаотичным подсосам холодного воздуха. Как результат — ухудшение тяги и перерасход дров. Поэтому очень важно придерживаться всех этих простых, но важных правил.