Социальный элемент кухни — барная стойка

Как и многие века назад, российская культура продолжает взаимодействовать с западной, принимать и давать что-то новое. Одним из популярных западных веяний в последнее время стало использование на кухне барной стойки, рядом с которой примостились высокие стулья или табуреты. Стойка не используется как обеденный стол, за ней можно просто посидеть, поболтать и выпить чего-нибудь крепкого или не очень.

Этот предмет гармонично впишется в квартиры-студии, разделяя пространство кухни от гостиной. Но место барной стойке можно найти и в квартире обычной планировки. Она делает атмосферу в жилище праздничнее, раскованнее, непринуждённее.

Барная стойка может иметь один или два уровня, оснащаться ящичками и шкафчиками – открытыми, застеклёнными, с витражами и без них, с подсветкой и так далее. Зачастую стойку стремятся подчеркнуть сверху с помощью уровневого потолка или карнизом-крышей, выполненным в одном стиле с ней и в большинстве случаев оснащенным подсветкой или элементами декора.

Барные стойки делают из дерева, искусственного камня, плитки, ЛДСП, металла и других материалов, в том числе их сочетаний. Форма стойки может быть любая, всё зависит от помещения, организации и композиции пространства. При этом не стоить злоупотреблять изгибами и углами, ведь стойка должна быть гармоничной частью кухни.

Чтобы избежать больших проблем с загрязнением и чисткой, специалисты рекомендуют отдавать предпочтение материалам, которые не имеют конкретного цвета. Также просты в уходе стойки из искусственных материалов – их можно просто протереть губкой с моющим средством, чтобы удалить загрязнение.