Отдых по-фински на собственной даче

Многие россияне в отпуск или в выходные дни уезжают на отдых в Финляндию. В этой западноевропейской стране можно хорошо отдохнуть с друзьями или с семьей, поселившись в одном из многочисленных коттеджей на берегу озера. Отдых в Финляндии – это знаменитые финские колбаски, гриль на открытом воздухе, а в заключении – сауна…

Надо сказать, что сюда на отдых приезжают не только жители России. Здесь очень много иностранных туристов. Дышать смолистым воздухом можно и в России. Поэтому можно никуда не ездить, а устроить уютный североевропейский уголок у себя на загородной даче и отдыхать по-фински в свое удовольствие хоть целое лето. Для этого нужно купить специальную садовую мебель, установить финский гриль и построить сауну. Финский гриль позволяет готовить еду на открытом огне.

Для того чтобы установить его, не нужно сооружать специальную платформу – подойдет любая ровная площадка. При установке необходимо соблюдать расстояние от гриля до ограды, построек или деревьев – оно должно быть не меньше метра. Эти устройства просты в эксплуатации и прекрасно подойдут для тех, кто любит устраивать на природе пикники. Мясо, приготовленное на открытом огне, имеет превосходный вкус.

Сегодня можно приобрести готовые гриль-домики с сауной, которые собираются на участке как конструктор. Фины строят такие домики уже много веков. Гриль-домики позволят отдыхать на природе в кругу друзей даже в зимнее время. За все время существования это сооружение усовершенствовалось. Например, улучшилась система вентиляции и пожаробезопасности, а вместо обычных стекол в окнах появились стеклопакеты. Надо сказать, что эти детали только улучшили конструкцию, не нарушив первозданности.

Готовить шашлык, мясо, рыбу и лепешки можно и в восточной керамической печи-жаровне, которая называется тандыр или тандур. А приобрести ее можно также в Интернет-магазине. Устанавливается печь на ровную и твердую площадку, иначе она может перевернуться. Рядом не должно находиться никаких легко воспламеняющихся предметов. Над печью тоже ничего не должно нависать. Перед приготовлением пищи тандыр нужно разогреть – снять с него крышку, открыть поддувало и наполнить его хворостом или дровами на две трети. Когда стенки тандыра станут совсем белыми, можно закладывать туда продукты. Лепешки прилепляются прямо к стенкам, а в чугунной сковороде можно приготовить шурпу, плов, лагман и другие блюда.