Камин в стиле модерн: как сделать своими руками

Этот камин был разработан Александром Фёдорововым и позже построен в обжитом загородном доме, именно поэтому основной задачей было грамотно «вписать» его в сложившийся, имеющийся интерьер дома. Никто не будет спорить, что электрические котлы отопления можно купить в настоящее время везде, но заказчик захотел иметь в доме резервный источник тепла — камин.

Как правило в такой ситуации залогом успешно выполненной работы является продуктивный диалог с заказчиком. Для предметного разговора с заказчиком заранее были подготовлены несколько эскизных вариантов камина. именно после обсуждения этих вариантов и было принято окончательное решение.

Слово предоставляем автору проекта.

Гостиная большого дома, для которой проектировался этот камин, была оформле­на в современном минималистическом стиле — строго и лаконично. Поэтому одним из пожеланий нашего заказчика было отойти от общепринятых классических форм. Камин представлялся ему достаточно стильным, и без излишеств.

Отталкиваясь от высказанных заказчиком пожеланий и его идей, заложен­ных ранее в уже существующем интерьере дома, и повторяя в деталях а также цветовой гамме камина элементы отделки помещения, сделана попытка создать единое пространство в гостиной, где камин занял бы своё закон­ное местоположение. Таким образом, полированный мрамор камина на банкетках оттен­ка терракота отлично перекликается по цвету с плиткой на полу комнаты, а ско­лотый мрамор бежевого цвета, выбранный для отделки боковин камина перекликается с отделкой стен гостиной. Для придания наибольшей лёгко­сти и воздушности камину его декоративный короб был окрашен в белый цвет.

С помощью симметричных строгих линии, а также точности и высокой соразмерности всех до единой частей этого камина, сделанного нашими руками был передан камину гармоничный и достаточно элегантный вид, который помог прекрасно вписать его в имеющийся интерьер.

Кирпичной кладки было выполнено не много. На этот раз было решено нижнюю часть до топки выполнить из пеноблоков с размерами 500x300x100 мм.

В конструкции камина — множество различных углов, которые естественно из пеноблоков делать легче. Блоки я укладывал на обычный плиточный клей. После высыхания клея были смонтированы мраморные детали каминных банкеток.

Мрамор — очень тяжёлый но и очень хрупкий материал. И именно поэтому работать с ним надо особенно аккуратно.

Сперва я раскладывал подготовленные мраморные детали насухо и только после того как убедился, что все части камина подогнаны хорошо и правильно, я укладывал их уже на плиточный клей, выстав­ляя их по требуемому уровню при помощи подготовленных ранее деревянных клиньев. Только через сут­ки, когда клей уже высох я продолжил работу но уже с кирпичом.

С 1 — го по 7-й ряд кирпичной кладки это боковины нашего камина. Уже после того, как они были окончательно выложены, я установил приобретенную ранее заказчиком топку с верти­кальным подъёмом дверки а также подсоединил печные трубы диаметром 200 мм из термостойкой нержавеющей стали к подготовленному ранее кирпичному дымоходу.

На 7-м ряду камина я установил бетонную перемычку, заранее подготовленную по чертежам из жаростойко­го и армированного бетона в заводских условиях. Потом, доложив ещё четыре ряда кирпичной кладки, я приступил и к монтажу несложного декоративного короба камина.

Каркас короба, был сделан из металлического профиля 50×50 мм, и затем обшит гипсокартоном толщиной 12 мм. Правда, предвари­тельно между профилями короба по всему внутреннему периметру я закрепил фольгированную базальтовую вату в плитах толщиной 50 мм.

Вата и фольга на ней отлично выполняют функцию теплоизоляции камина. Уже после этого я приступил к окончательной отделке камина.

Нижняя часть камина была покрыта специальной структурной штукатуркой. На боковины каминной топки и короба была уложена плитку из декоративного сколо­того мрамора с заранее выбранной фаской. Укладывал эту плитку также на плиточ­ный клей, но гипсокартон был загрунтован. Средняя часть короба прошпаклевана и прогрунтована а также покрашена в белый цвет. В верхней части каминного короба была установлена стальная вентиляционная решётка для отвода исходящего тёплого воз­духа получаемого от нагрева чугунной каминной топки и трубы самого дымохода.

По окончании работы по сборке камина я провёл контрольную топку камина. Тяга, как и предполагалось оказалась отличной.