Достоинства и недостатки маринования продуктов
Используя в качестве консервирования метод маринования, пищевые продукты наделяются в результате определенными свойствами. Маринованные продукты лучше сохраняют свойства и вкус исходных, то есть свежих. Происходит это за счет того, что в них сохраняются в целом объеме сахара, которые присущие только натуральным овощам. Так же затрат времени на маринования намного меньше, чем если использовать квашение например. Но маринованные продукты являются тяжелой пищей для системы пищеварения, так как привносимые дополнительно кислоты, в виде уксусной оказывают раздражение на слизистую сильнее, чем например молочная кислота, которая непосредственно вырабатывается бактериями.
У маринованных продуктов срок годности гораздо больше, чем у свежих или квашеных продуктов и может составлять до двух лет. За счет метода маринования достигаются уникальные вкусы продуктов, за счет смешивания ароматов и вкусов различных специй, кислот и масел используемые для приготовления маринада. Именно это свойство обеспечило методу маринования такую широкую популярность среди домашнего и промышленного консервирования продуктов питания. Чаще всего методу маринования подвергают овощи, кисло-сладкие фрукты, грибы. Так как эти продукты, меняя свой исходный вкус, всегда удивляют новыми вкусовыми впечатлениями. К тому же маринады используемые для осуществления этого метода консервирования насыщают даже самые безвкусные овощи ( кабачки, шампиньоны, зеленые томаты и т д), яркими и насыщенными ароматами и вкусами.