Виды кофейного оборудования для кафе: критерии выбора

От вида и качества кофемашины зависит вкус готового кофе.

Чтобы сделать бодрящий напиток визитной карточкой заведения, нужно со всей серьезностью подойти к выбору рабочей лошадки.

Общие требования к оборудованию

Техника для заведений общепита должна быть качественной. Для этого кофейное оборудование лучше покупать у именитых брендов. Так удастся избежать череды ремонтов и в конце концов замены дорогостоящей техники. Если машина все же сломалась, а на покупку другой нет денег можно арендовать кофейное оборудование на brayval-coffee, который занимается прокатом профессиональных приборов.

Дополнительные требования к кофемашинам:

  • долговечность;
  • соответствие санитарным нормам;
  • многофункциональность;
  • производительность;
  • наличие понятной панели управления;
  • минимум шума в процессе эксплуатации;
  • простота в обслуживании.

Виды кофемашин для кафе

Кофейное оборудование, которое присутствует на российском рынке, можно разделить на четыре группы.

  1. Автоматическая кофемашина. Полный процесс приготовления кофе длится 40 секунд. В электронную память записаны самые популярные рецепты кофейных напитков. Машина долговечна и проста в эксплуатации.
  2. Рожковая кофеварка. В отличие от предыдущего типа рожковая кофеварка полуавтоматическая. Для приготовления напитка нужно самостоятельно перемолоть кофейные зерна или использовать уже готовое молотое кофе. Благодаря рожку из нержавеющей стали кофе получается густым с пышной пенкой.
  3. Капельная кофеварка. Оборудование предназначено только для приготовления американо. Процесс варки кофе длится 8-10 минут.
  4. Капсульная кофеварка. Принцип работы не отличается от всех кофеварок. Однако ассортимент кофейных напитков, которые можно приготовить, беднее.

Как выбрать кофемашину

Критерии выбора оборудования зависят от концепции кафе. При выборе стоит руководствоваться таким подсказками:

  1. Если кофе будет главной изюминкой заведения, лучше отдать предпочтение полуавтоматическим профессиональным моделям.
  2. В местах с большей проходимостью не обойтись без суперавтомата. Машина способна готовить качественный напиток в больших количествах.
  3. Для варки 300-500 чашек кофе в месяц подойдут кофеварки с одной рабочей группой. Заведениям, которые выдают 1000 чашек подойдет оборудование с парой групп. Если же количество готовых напитков превышает отметку в 2 000 без 3-х групп просто не выкрутиться.

Кофейное оборудование для кафе должно быть качественным и долговечным. От этого зависит вкус напитка и сумма дополнительных расходов. Чтобы справляться с потоком клиентов, нужно тщательно подбирать мощность.